Castagne al forno, Antonino Cannavacciuolo svela il suo ingrediente segreto: fenomenali

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Castagne al forno, preparale come fa Antonino Cannavacciuolo - Gaeta.it

Le tue castagne al forno saranno ancora più buone se aggiungi l’ingrediente segreto di Antonino Cannavacciuolo: parola di chef, e che chef!

Antonino Cannavacciuolo, celebre chef stellato di Vico Equense, è noto per la sua cucina autentica e fortemente ispirata alla tradizione. Stiamo parlando infatti di un cuoco stellato capace di esaltare i sapori genuini della sua terra dando comunque un tocco personale e soprattutto tecnico.

E cosa c’è di più tradizionale per questo periodo autunnale se non le castagne? Questi frutti dal gusto inconfondibile riportano alla memoria ricordi d’infanzia, quando si cuocevano sul caminetto o nella stufa diffondendo l’aroma in tutta la casa. Amate da grandi e piccini, le castagne al forno sono una delizia perfetta per le serate più fredde, semplici e facili da preparare. Ma con le indicazioni speciali di chef Cannavacciuolo, la ricetta diventerà presto un must infallibile della tua cucina, garantendoti castagne morbide e gustose.

Per castagne più che buone, metti questo: Cannavacciuolo non ci rinuncia mai

Ma scopriamo adesso insieme la ricetta delle castagne al forno di Cannavacciuolo, con tutti i passaggi necessari. Ti basteranno 500 grammi di castagne e un ingrediente a cui non avresti mai pensato per fare le caldarroste.

Ricetta Castagne Al Forno Antonino Cannavacciuolo
Il Vino È L’Ingrediente Di Antonino Cannavacciuolo – Gaeta.it

Preparazione:

  1. Metti le castagne in ammollo in una ciotola capiente, coprendole con abbondante acqua fredda, per almeno 30 minuti. Per un risultato ancora migliore prolunga il tempo di ammollo fino alle due ore, ma soprattutto segui il segreto di Chef Cannavacciuolo.
  2. Per dare personalità alle tue castagne, con un sapore più ricco e pungente, ti basterà aggiungere del vino all’acqua di ammollo. Passato il tempo necessario, scola bene le castagne e asciugale con un canovaccio pulito.
  3. Adesso, con un coltellino ben affilato, dovrai praticare un’incisione orizzontale di circa 2 cm su ogni castagna. Questo passaggio è essenziale per evitare che le castagne scoppino durante la cottura in forno.
  4. Ora rivesti una teglia con carta da forno e disponi le castagne in un unico strato, con l’incisione rivolta verso l’alto. Assicurati che il forno sia già preriscaldato a 220 gradi.
  5. Non ti resta che cuocere le castagne in forno per circa 40 minuti, ricordati di mescolarle a metà cottura per distribuire uniformemente il calore. Il tempo di cottura può variare in base alla grandezza delle castagne, quindi controlla che abbiano la giusta consistenza una volta passati i 40 minuti.
  6. Una volta cotte, disponi le castagne su un vassoio e lasciale raffreddare a temperatura ambiente per una ventina di minuti. Questo passaggio eviterà di scottarti mentre le sbucci e permetterà alla polpa di addensare correttamente. Puoi servirle calde, ideali per gustarle al meglio, oppure già sgusciate per una presentazione più raffinata.

Segreto… dello chef: come dice Chef Cannavacciuolo, il vino non solo da un sapore più distintivo alle castagne, ma ammorbidisce ulteriormente la buccia e la polpa. Una volta che avrai preso dimestichezza con la ricetta, potrai variare anche il tipo di vino in base al sapore che vuoi dare alle castagne. Prova inoltre a servirle assieme ad un buon tagliere di formaggi, salumi e marmellate di stagione, per un aperitivo degno dei migliori ristoranti.

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