Eccellenza nella pasticceria italiana: Dalmasso su tutte le liste delle migliori pasticcerie

La Guida Pasticceri & Pasticcerie 2025 del Gambero Rosso premia Dalmasso come miglior pasticceria d’Italia, evidenziando l’eccellenza e la creatività dei maestri dolcieri nel panorama gastronomico nazionale.
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Eccellenza nella pasticceria italiana: Dalmasso su tutte le liste delle migliori pasticcerie - Gaeta.it

L’arte della pasticceria in Italia continua a brillare grazie alla Guida Pasticceri & Pasticcerie 2025 del Gambero Rosso, che ha appena rivelato la lista delle pasticcerie d’eccellenza. In questo articolo, scopriremo chi occupa le prime posizioni e quali riconoscimenti sono stati assegnati ai talentuosi maestri dolcieri del nostro paese. La tradizione pasticciera italiana si arricchisce di nuove proposte e i maestri pasticceri dimostrano costantemente la loro creatività e passione.

I migliori pasticeri d’italia nel 2025

Il grande riconoscimento di Tre Torte per il 2025 è stato conquistato da Dalmasso, situata ad Avigliana, in provincia di Torino. Questa pasticceria, guidata da Alessando Dalmasso, si distingue per il suo approccio innovativo nel mescolare tradizione e modernità. Dalmasso è un membro attivo dell’Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani e ha collezionato una serie di premi prestigiosi, tra cui la medaglia d’argento alla Coupe du Monde de la Pâtisserie e la medaglia d’oro al Campionato Mondiale di Pasticceria di Lione.

Seguono Dalmasso nella classifica Biasetto a Padova, che ha ottenuto 95 punti, e Besuschio ad Abbiategrosso , che si piazza con 94 punti, insieme a Maison Manilia a Montesano sulla Marcellana e Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro a Piaggine , entrambe anch’esse a 94 punti. Queste pasticcerie si contraddistinguono non solo per le loro creazioni artistiche, ma anche per un attento utilizzo degli ingredienti di qualità e delle tecniche tradizionali.

Non è da dimenticare Iginio Massari, riconosciuto universalmente come il Maestro dei Maestri della pasticceria italiana, che ha ricevuto Tre Torte d’oro fuori classifica per celebrarne il contributo al settore. Massari continua a essere una figura centrale che ispira molti giovani pasticceri.

La vitalità della pasticceria italiana

Marina Savoia, curatrice della Guida, ha sottolineato che la pasticceria italiana sta vivendo un momento di grande vitalità. I grandi maestri dolcieri si cimentano con ingredienti locali e reinterpretano ricette tradizionali, creando dolci che raccontano storie legate ai propri territori. La valorizzazione delle produzioni locali è diventata un tema centrale, insieme a una crescente attenzione verso la sostenibilità.

Savoia ha rimarcato il panorama dinamico dei pasticceri in Italia, definiti non solo “ingegneri” del dolce, ma anche artisti in grado di offrire prodotti in sintonia con la cultura gastronomica del paese. I dolci italiani non sono solo dessert; sono un’esperienza che si tramanda di generazione in generazione, rappresentando un simbolo di identità regionale e nazionale.

Premi speciali e nuove aperture

La Guida di quest’anno ha anche assegnato premi speciali a numerosi talenti emergenti nel mondo della pasticceria. Arianna Valente e Raffaele Gant di Libera ad Asti hanno ricevuto il premio come Pasticcere Emergente, mentre la Novità dell’anno è riconosciuta a Delia a Lecce. Quest’ultima si sta affermando come un indirizzo da non perdere per gli appassionati di dolci.

La Lombardia si conferma in testa alle classifiche con nove pasticcerie premiate, seguita dalla Campania. Due nuove realtà, la Pasticceria Denis Dianin di Selvazzano Dentro e Tiri Bakery & Caffè a Potenza, entrano a far parte del prestigioso gruppo delle Tre Torte.

Insomma, la pasticceria italiana non si ferma e continua a evolversi, abbinando la tradizione a nuove tendenze. Riflettori accesi anche sulla pasticceria da ristorazione, sempre più apprezzata, con 25 pasticceri premiati rispetto ai 16 della scorsa edizione, segno di una continua crescita del settore.

La classifica delle tre torte

Ecco la lista delle migliori pasticcerie d’Italia, con i punteggi assegnati:

  1. Dalmasso ad Avigliana , 96 punti
  2. Biasetto a Padova, 95 punti
  3. Besuschio ad Abbiategrosso , 94 punti
  4. Maison Manilia a Montesano sulla Marcellana , 94 punti
  5. Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro a Piaggine , 94 punti
  6. Sal De Riso Costa d’Amalfi a Minori , 93 punti
  7. Caffè Sicilia a Noto , 93 punti
  8. Acherer Patisserie.Blumen a Brunico, 92 punti
  9. Gino Fabbri Pasticcere a Bologna, 92 punti
  10. Fabrizio Galla a San Sebastiano Da Po , 92 punti

Questa classifica evidenzia non solo la qualità dei dolci offerti, ma anche la passione e la professionalità dei maestri pasticceri italiani, che continuano a sorprendere e deliziare i palati di tutto il mondo. Con l’arrivo di nuove generazioni di pasticceri e l’attenzione verso ingredienti di qualità e metodi sostenibili, il futuro della pasticceria in Italia appare luminoso e promettente.

Ultimo aggiornamento il 15 Novembre 2024 da Armando Proietti

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