La connessione tra cibo e viaggio: un epico tour gastronomico attraverso il mondo

Il 89% dei viaggiatori europei considera fondamentale la cucina locale nei propri itinerari, con un crescente interesse per esperienze culinarie come cooking class e food tour, secondo un sondaggio di WeRoad.

Viaggiare non è solo una questione di esplorare luoghi e culture, ma rappresenta anche un’opportunità unica per assaporare piatti tipici e specialità locali. Secondo un sondaggio condotto da WeRoad su 5.000 viaggiatori europei, l’89% di loro sottolinea l’importanza della cucina locale durante i propri viaggi. Inoltre, il 27% considera fondamentale includere nel proprio itinerario esperienze come cooking class e food tour. Questi risultati evidenziano quanto forte sia il legame tra cibo e viaggi e come questo abbia spinto la collaborazione tra WeRoad e Hellofresh per arricchire l’esperienza gastronomica dei viaggiatori.

L’importanza del cibo durante i viaggi

Il cibo rappresenta una delle esperienze più autentiche che un viaggiatore possa vivere. In effetti, il 39% degli intervistati ha affermato che ciò che attrae di più verso la cucina locale sono i sapori diversi da quelli a cui sono abituati. Segue a ruota, con il 23%, l’interesse per la storia e le tradizioni che si intrecciano attorno ai vari piatti. Non sorprende, dunque, che le osterie e le trattorie locali siano tra i luoghi preferiti per gustare piatti tipici, con un’impressionante percentuale del 60% dei viaggiatori che li sceglie. Anche i mercati di street food, con un interesse del 33%, sono considerati una tappa imperdibile.

Negli ultimi anni, i social media hanno anche rivoluzionato il modo in cui le persone scelgono dove mangiare. Ben il 35% dei partecipanti al sondaggio controlla sempre le recensioni su piattaforme come TripAdvisor e Yelp, mentre il 32% utilizza Instagram e TikTok come fonti di ispirazione per le proprie scelte gastronomiche. Questi dati mostrano come l’esperienza culinaria di un viaggio non sia solo legata al cibo fisico, ma anche dallo scambio e dalla condivisione di esperienze gastronomiche attraverso le reti sociali.

Un viaggio culinario a casa

Dopo un viaggio spesso si prova un certo senso di nostalgia per i luoghi visitati e i sapori assaporati. Infatti, il 51% degli intervistati ha dichiarato di affrontare questa nostalgia replicando le ricette dei piatti locali a casa, magari per condividerle con gli amici e rendere partecipi delle proprie esperienze. Questa tendenza ha spinto WeRoad e Hellofresh a collaborare nella creazione di ricette semplici e veloci che possano trasmettere l’essenza dei piatti tipici assaggiati nei loro viaggi. Queste ricette permettono di viaggiare anche solo con un morso.

Ricette dal mondo

Dahal palak

Per assaporare l’India, WeRoad e Hellofresh propongono il Dahal Palak, un piatto che combina lenticchie e spinaci in un mix di sapori avvolgenti.

Ingredienti
Per preparare il Dahal Palak sono necessari: lenticchie, naan, cumino, zenzero, un mix di spezie asiatiche, brodo granulare vegetale, latte di cocco, cipolla, spinacino, concentrato di pomodoro e peperoncino tritato.

Procedimento
Per preparare il Dahal, inizia sbucciando e tritando finemente la cipolla e grattugiano lo zenzero. Scalda un filo d’olio in una padella e aggiungi la cipolla, lo zenzero e uno o due cucchiaini di mix di spezie. Soffriggi per circa 5-6 minuti. Sciacqua le lenticchie e uniscile alla padella insieme al concentrato di pomodoro e al brodo. Cuoci per 7-8 minuti. Aggiungi poi il latte di cocco e gli spinaci, mescolando e continuando a cuocere a fuoco basso per qualche minuto.

Infine, riscalda il naan in una padella e servi il Dahal in piatti individuali, guarnito con burro speziato.

Falafel dorati su hummus di carote

Un’altra ricetta proposta è quella dei Falafel dorati serviti su hummus di carote, un piatto che rappresenta la cucina mediorientale.

Ingredienti
Per la preparazione dei falafel servono: preparato per falafel, carote, tahina, rucola, pomodorini datterini e anacardi.

Procedimento
Porta a bollore un pentolino d’acqua salata e mescola il preparato per falafel con acqua, lasciando riposare in frigo. Nel frattempo, lessa le carote. Una volta cotte, frullale insieme all’acqua di cottura, olio e tahina. In una padella, cuoci i pomodorini e friggiti i falafel. Servi il tutto componendo i piatti con hummus di carote, rucola, falafel, pomodorini e anacardi.

Shakshuka

Infine, per un assaggio del Maghreb, la ricetta della Shakshuka è ottima per chi ama i piatti ricchi di sapore.

Ingredienti
Per la shakshuka occorrono: prezzemolo, aglio, cipolla, Ras El Hanout, peperone, feta e polpa di pomodoro, da servire con pane caldo.

Procedimento
Inizia a rosolare cipolla e aglio in una padella, aggiungendo i peperoni e le spezie. Una volta che le verdure si sono ammorbidite, aggiungi la polpa di pomodoro e lascia cuocere. Crea poi degli spazi nel condimento e rompi le uova, lasciandole cuocere fino a quando non si rapprendono. Guarnisci con feta e prezzemolo e servila calda con pane.

Queste ricette, ispirate dalla tradizione culinaria di diverse culture, offrono un modo semplicemente delizioso per viaggiare attraverso il palato, riportando il viaggiatore a quei luoghi incantevoli.

Ultimo aggiornamento il 1 Ottobre 2024 da Armando Proietti

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