È in programma un evento cuocendo insieme, un viaggio culinario tra le pizzerie italiane, dove la pizza diventa il comune denominatore. Lunedì 14 aprile, un gruppo di rinomati chef della pizza si riunirà nella pizzeria Maturazioni a San Giuseppe Vesuviano per dare il via a una serata di degustazione unica. La serata vedrà i pizza chef Antonio Conza, Manuel Maiorano e Simone Nicolosi collaborare per presentare piatti innovativi che esprimono le diverse tradizioni gastronomiche del Sud, Centro e Nord Italia.
L’evento di Maturazioni: chef a confronto
La pizzeria Maturazioni, conosciuta per il suo approccio creativo alla pizza, ospiterà il primo evento della serie di cene a sei mani. Antonio Conza, che è il patron di Maturazioni, guiderà la serata insieme agli altri due chef, Manuel Maiorano della Fenice di Pistoia e Simone Nicolosi di Biga Milano. Conza ha parlato di questa iniziativa come un’opportunità per “portare la gioia di stare insieme e l’importanza della condivisione” attraverso la cucina.
Il format prevede che i tre chef si alternino nella preparazione dei piatti, portando ciascuno le proprie specialità e influenze. La scelta di creare un evento così collaborativo è dettata dal desiderio di abbattere le barriere regionali e celebrare la cultura culinaria italiana, in un momento in cui le persone possono godere non solo del cibo, ma anche dell’arte della convivialità.
Il menù della serata, creato ad hoc per l’occasione, prevede cinque portate a un prezzo di 35 euro, con la possibilità di abbinare vini per ulteriori 25 euro. Ogni piatto è pensato per stupire e coinvolgere gli ospiti in un’esperienza sensoriale indimenticabile.
Date e location delle cene a sei mani
Dopo la prima tappa a San Giuseppe Vesuviano, le cene a sei mani proseguiranno in altre città. Il secondo appuntamento si terrà il 28 aprile a Pistoia, sempre presso La Fenice di Manuel Maiorano. Qui, Maiorano ospiterà i suoi colleghi, continuando la tradizione di collaborazione tra i tre chef.
Infine, l’ultima serata si svolgerà il 5 maggio a Milano, presso Biga Milano, dove il pizza chef Simone Nicolosi concluderà questa serie di eventi con un’altra selezione di piatti unici. Ogni tappa non è solo un’occasione per degustare prelibatezze, ma anche per permettere agli appassionati di pizza di conoscere meglio questi talentuosi artisti della gastronomia.
Riconoscimenti e innovazioni dei pizzaioli
I tre chef coinvolti nella cena a sei mani hanno un curriculum impressionante. Antonio Conza, alla guida di Maturazioni, è noto per il suo approccio innovativo e per i progetti che lo portano a viaggiare in tutto il mondo. Insieme a sua moglie Gabriella Esposito, partecipa a eventi pop-up e consulenze.
Manuel Maiorano ha ricevuto diversi riconoscimenti. La sua pizzeria, La Fenice, è stata inserita nella guida “Migliori Pizzerie d’Italia” di Gambero Rosso dal 2022 e nel 2025 è stata scelta per la guida Pizza & Cocktail d’Autore di Identità Golose, posizionando Maiorano tra i migliori chef di pizza in Italia.
Simone Nicolosi, invece, ha conquistato il titolo di Rivelazione dell’Anno 2024 e Pizza Gluten Free dell’Anno 2025 grazie a Biga Milano, che ha anche recentemente ottenuto la certificazione AIC per la sua offerta di pizze senza glutine, rispondendo così alle esigenze di una clientela sempre più attenta alle intolleranze alimentari.
L’evento promuove non solo l’eccellenza culinaria, ma anche il potere unificante della pizza, valorizzando la tradizione e l’innovazione nella gastronomia italiana.